“非常数学”中学生夏令营开营
发布人: 贾挚   发布时间: 2017-08-15   浏览次数: 194

          8月14日,由我校数学系、上海市核心数学与实践重点实验室、我校国际数学奥林匹克研究中心共同主办的“非常数学”中学生夏令营在丽娃河畔拉开帷幕。校党委书记童世骏,上海市核心数学与实践重点实验室主任熊斌,数学系主任谈胜利,数学系党委书记贾挚,数学系校友、四季教育集团董事长田培庆,以及300余名来自全国各地的中学生夏令营营员等出席了开幕式。开幕式由数学系副系主任吕长虹主持。

“非常数学”中学生夏令营在丽娃河畔拉开帷幕

        童世骏致辞并做主题为“数学与哲学(家)”的夏令营首场报告。他首先对全体中学生夏令营营员的到来表示欢迎,对校友、四季教育集团董事长田培庆关心和支持母校的发展表示感谢。童世骏指出,华东师范大学秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,始终把人才培养放在学校各项工作的首位。此次夏令营是面向全国的中学生公益夏令营,旨在为国家数学人才的培养早打基础、提前谋篇布局,意义重大。他希望全体夏令营营员在此次活动中学有所获,将来为国家数学事业做出卓越的贡献。 


校党委书记童世骏致辞

    “哲学始于惊奇”,在主题报告环节,童世骏以哲学大师冯契、金岳霖为引子,导入主人翁:哲学家和数理逻辑学家罗素,指出罗素后来的工作,始于欧几里得几何学的体验。并由此引出数学哲学的问题:几何学乃至整个数学的知识(命题体系)在何种意义上是真的?而要想进一步追寻数学知识体系,就不能满足于在内部领域所做的工作。罗素后来所做的工作,就是把在当时被认为数学中最基本的部分即算数还原为逻辑。这形成了数学哲学上的第三大派别——逻辑主义。

  上个世纪20、30年代罗素著《西方哲学史》。童世骏认为,罗素在论述毕达哥拉斯及其学派的时候提到的几个观点,有助于我们从哲学角度理解数学在西方所具有的一般意义上的文化意义,即“理论”与狂欢有联系、“沉思”与行动无关系、数学的世界高于感觉世界。

  主题报告持续了一个半小时,内容广征博引,寓哲学于数学,寓数学于哲学,既探讨了罗素的哲学思想,也深入分析了数学中的重要史事,整个演讲通俗易懂又充满睿智,引来全体夏令营营员的阵阵掌声。最后,童世骏向全体营员提出了殷切的希望,“愿成功是你们的”。


熊斌详细介绍了此次夏令营的内容

数学系副系主任吕长虹主持开幕式


     开幕式上,熊斌详细介绍了此次夏令营的活动背景、活动目的、活动特色和活动内容。除开幕式主题演讲外,闭幕式上我校原校长王建磐教授将做“数学与音乐”主题演讲。名师荟萃、教学新颖、活动丰富、开拓视野、成果分享,将是此次夏令营活动的鲜明特点。

面向全国中学生的公益夏令营

  此次夏令营活动于8月14日至18日举行,共持续5天。营员为来自全国各地热爱数学并在数学学习方面有特长的在校初、高中学生,由所在中学推荐报名产生。夏令营总人数300人(其中10-11年级100人,8-9年级100人,6-7年级100人,外地学生近70人),除食宿外,相关费用均由活动主办方承担。此次夏令营为面向全国的中学生公益夏令营,旨在为国家数学人才的培养早打基础、提前谋篇布局。

此次面向全国中学生的公益夏令营活动共持续5天


资优生数学核心素养提升的定制平台

  数学核心素养已逐渐成为国际教育评价、国内外数学课程改革和数学教育研究共同关注的目标。数学核心素养可以理解为学生学习数学应当达成的有特定意义的综合性能力,基于数学知识技能,又高于具体的数学知识技能。核心素养反映数学本质与数学思想,是在数学学习过程中形成的,具有综合性、整体性和持久性。

  此次夏令营担纲授课的老师为来自我校的教授、南京大学的教授,以及我校国际数学奥林匹克研究中心的特聘专家组成员。他们有着丰富的教学经验,能够有针对性地引导学生走入数学的王国,在教学中他们将以“数学课堂知识的拓展、数学爱好者视野的拓宽、数学问题解决能力的提高”为主线作深入浅出的讲授。与此同时,夏令营还邀请数学名家讲授如何利用数学的方法研究与日常生活有关的数学问题;由重点实验室为营员设计数学活动方案,全过程配备若干名数学教育专家,指导学生共同参与制作完成各类数学课题,激发学生学习数学的热情。另外还将围绕数学开展游戏活动和竞技比赛,注重带领学生了解数学的发展历史和前沿研究,提升学生对数学更深领域的探索。最后,夏令营将举办汇报演示、项目活动成果展示。

全国各地的中学生参与此次夏令营

彰显我校数学学科实力与自信

  我校数学系诞生于1951年,是学校最早成立的系科之一。经过数代人的艰辛创业,不断开拓和发展,已成为我国具有重要影响的数学研究基地、人才培养基地和国家免费师范生培养基地。近年来,在国际权威的ESI学科全球排名中,我校数学学科排名前百分之一以内,国内排名名列前茅。数学系拥有国家数学学科一级博士点和数学教育博士点,数学博士后流动站,国家理科基础科学人才培养和科学研究基地,上海市核心数学与实践重点实验室,上海市首批“海外高层次人才创新创业基地”和若干个数学专门研究中心。师资力量雄厚,在众多的数学领域内已取得了令世人瞩目的研究成果。培养出了一大批杰出的数学家、一流的数学教育家等。我校数学系多年来一直十分重视人才培养,此次夏令营活动充分彰显了数学学科的实力与自信。