关于欧拉无穷乘积的模类变换公式
发布人: 曹思圆   发布时间: 2018-06-20   浏览次数: 29

主讲人:张长贵教授  法国里尔科技大学
主持人:刘治国 教授
开始时间:2018年6月21日 13:30--14:30
讲座地址:闵行数学楼126室

主办单位:数学科学学院 科技处


报告人简介:


        张长贵教授1994年在法国Strasbourg大学获得博士学位, 导师是法国科学院院士Jean-Pierre Ramis。他现在是法国Lille科技大学数学系的正教授。张长贵教授的主要研究领域为微分方程,q-差分方,特殊函数及数论,在这些领域取得了一系列重要的研究成果。最近他的主要研究兴趣是Ramanujan mock theta 函数。

报告内容简介

        数论中经常遇到欧拉无穷乘积的特殊形式,成为经典模函数理论的一部分,包括ETA和THETA函数。本报告介绍一般情况下欧拉无穷乘积的模类变换规律,及其在特殊情况下如何导出经典模变换公式以及在一般情况下单位根附近的渐进性质。