7月16日陈勇教授邀请系列报告
发布人: 曹思圆   发布时间: 2020-07-07   浏览次数: 86

【报告一】

*讲座题目:Far-Field Asymptotics for Multiple-Pole Solitons in the Large-Order Limit

*主讲人:王灯山 教授(北京师范大学)

*时间:2020年7月16日 15:00-16:00

*主讲人简介:

王灯山,北京师范大学数学科学学院,教授、博士生导师。主要从事可积系统和渐近分析方面的研究,主持国家自然科学基金面上项目等国家级和省部级项目10余项,参与获得北京市科学技术奖一等奖。入选北京市“科技新星”计划、北京市“高创计划”青年拔尖人才和北京市“长城学者”计划。

*讲座内容简介:

The integrable focusing nonlinear Schr?dinger equation admits soliton solutions whose associated spectral data consist of a single pair of conjugate poles of arbitrary order. We study families of such multiple-pole solitons generated by Darboux transformations as the pole order tends to infinity. We show that in an appropriate scaling, there are four regions in the space-time plane where solutions display qualitatively distinct behaviors: an exponential-decay region, an algebraic-decay region, a non-oscillatory region, and an oscillatory region. Using the nonlinear steepest-descent method for analyzing Riemann-Hilbert problems, we compute the leading-order asymptotic behavior in the algebraic-decay, non-oscillatory, and oscillatory regions. This is a joint work with D. Bilman and R. Buckingham [arXiv:1911.04327v1].

【报告二】

*讲座题目:界面内波的非线性相互作用模拟

*主讲人:王振 教授(大连理工大学)

*时间:2020年7月16日 16:00-17:00

*主讲人简介:

王振,大连理工大学教授、博导,辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才,大连理工大学星海优青学者、大连市青年科技之星,研究方向为非线性水波动力学,海洋环境统计模拟。研究非线性水波的动力行为、可积性质,大范围波浪的统计推断和演化计算。研究成果获辽宁省科学技术奖二等奖1项(第一完成人),教育部自然科学一等奖1项,教育部自然科学二等奖2项,海洋工程科学技术二等奖1项,辽宁省普通高等学校教育教学成果三等奖1项,大连理工大学优秀指导教师。

*讲座内容简介:

主要介绍两种不同密度流体在扰动作用下的内波的相互作用规律, 扰动源简化为两个点涡,流体运动基于势流理论,分析流体密度,上下层厚度,Froude数和两个点涡的不同位置对界面内波的影响规律,数值计算采用了全非线性边界积分方程的拟牛顿法进行求解。给了其线性解析结果,和非线性结果进行对比。

【报告三】

*讲座题目:Riemann-Hilbert problem for the modified Landau-Lifshitz equation with nonzero boundary conditions

*主讲人:田守富 研究员(中国矿业大学)

*时间:2020年7月16日 17:00-18:00

*主讲人简介:

田守富,中国矿业大学特聘研究员、博士生导师,曾入选江苏省“六大人才高峰”高层才人才计划、江苏省“青蓝工程”人才计划、中国矿业大学“高端人才计划”-优秀青年学者和“英才培育工程”等人才项目;曾获辽宁省自然科学二等奖、英国皇家物理学会高被引中国作者奖;主要研究方向是孤立子理论、可积系统、Riemann-Hilbert问题;近年来,主持国家自然科学基金青年和面上项目、江苏省自然科学基金面上项目等多项研究课题。

*讲座内容简介:

In this talk, we show the main idea and process to deal with the soliton solution and long-time asymptotic behavior of the modified Landau-Lifshitz equation with non-zero boundary conditions at infinity via the Riemann-Hilbert method.