SOIL 教学心法:看见教学的另一种观点
发布人: 曹思圆   发布时间: 2023-06-02   浏览次数: 10

*时间:2023年6月7日 10:30-11:30

*地点:数学楼401

*主讲人:陈明璋 教授

*主持人:吕长虹 教授

*讲座内容简介:

心法以讯息处理理论为基础,提出一个整合理论与实务的教学设计框架,此框架指出人类学习的四大认知阶段:选取(selection)、组织(organization)、整合(integration)、学习(learning)(简称 SOIL 教学心法),从而引出教学该如何调整设计以顺其自然的四大设计要素:明确、关联、结构、脉络。SOIL 教学心法从外在媒体(外在刺激)开始考虑,藉由流畅感官记忆、工作记忆及长期记忆之间的通路,提升学生的有效学习。再运用四大设计要素,整合教学设计与认知历程,关注学习者的认知负荷及讯息元素互动性的作用,达到扩增工作记忆的流量、提升触发长期记忆的频率、增加更多的尝试与联结,开启学生学习的沉睡智能。本报告以实例呈现 SOIL 教学心法的各种关键元素,更系统化地提供教师看见教学的另一种观点。

*主讲人简介:

陈明璋教授的研究方向是数学教育、认知与数字教学、数学与艺术、 软件设计、离散数学。他推动信息技术融入教学二十余年,近年的工作聚焦于基于AMA设计与展演平台及SOIL认知与教学心法的进一步发展,具体包括解构建构与步骤视觉化开发智能学习法、保留学习历程的教学法,提升学习认知的层次;远距实作教学方法及环境;国文解构学习、数学艺术与设计。陈教授的主要研究成果包括研发AMA认知与教学的平台(ama.ncyu.edu.tw)—— 唯一为教学设计与展演的平台,兼顾现在与未来的趋势;发明结构复制法及跳跃迭代法,开启数学与艺术的新窗口,在PPT+AMA平台上绘制各种复杂的造型、分形及山水画;共创 SOIL土壤教学法 —— 结合认知、教学与科技,可运用于各种不同的学习活动。